{{V_NEWSDET_ATTR_1}}
{{V_NEWSDET_ATTR_2}}: {{V_NEWSDET_ATTR_3}} > {{V_NEWSDET_ATTR_4}} >
衛生紙不“衛生” 科學儀器帶你挑選合格紙巾 食品包裝 虹橋
{{V_NEWSDET_ATTR_5}}:2020-06-08
{{V_COMMON_SHARE_TO}}:

食品包裝 虹橋 【包裝印刷產業網 熱點關注】現如今,紙巾已成為所有人在日常生活中必備的一類生活用品,是我們在用餐、清潔和擦拭時不可或缺的剛需物品,紙巾的種類多種多樣,包括餐巾紙、手帕紙、卷紙、面巾紙等等。作為手帕的替代品,紙巾不僅用途廣泛、使用方便,而且還能大幅度減少因重復使用手帕而造成的細菌感染等問題,是比較安全的衛生用品。
但任何事物都沒有絕對性,紙巾也并非總是安全潔凈的,一些時常流入市場中的“不合格”紙巾用品總是威脅著我們的健康和安全。近日,上海市市場監督管理局在一次紙巾產品質量的監督抽查中,就“揪出了”一批不合格紙巾。據了解,在被抽檢的40批紙巾中,不符合使用要求的就占了14批,所涉及到的不合格項目主要包括亮度、橫向吸液高度、柔軟度及細菌菌落總數。
在紙巾的使用過程中,其通常與人體的口、鼻、眼等部位接觸密切,所以紙巾的質量好壞與消費者的健康息息相關。如果紙巾質量不合格,不僅會影響人們的使用感,而且其中含有的漂白劑、熒光增白劑、細菌、微生物及重金屬等都會通過口、鼻等器官進入人體,危害人體的消化道和呼吸道。要想保證紙巾產品質量,避免不合格紙巾進入市場,就必須加強對紙巾的檢測力度。
目前,我國已經規定并實施的衛生紙質量標準有gb/t20810-2006《衛生紙(含衛生紙原紙)》、gb/t20810-2018《衛生紙(含衛生紙原紙)》以及qb/t4509-2013《本色生活用紙》等標準要求,檢測項目包括外觀、定量、白度、橫向吸液高度、橫向抗張指數、縱橫平均柔軟度、撕裂度、蟲洞、塵埃度、熒光增白劑、細菌菌落總數及微生物等指標。
紙巾的物理性能直接影響其清潔和擦拭的效果,因此是紙巾檢測的基本內容之一,例如紙巾的吸水性、柔軟性、白度、強度、平滑度以及塵埃度等,對于此類檢測指標,我們可以直接利用白度儀、測厚儀、紙巾柔軟度測定儀、紙巾強度試驗機、紙巾塵埃度測定儀與吸水高度測定儀等儀器設備進行測定,對紙巾是否合格進行判定。
當紙巾上的細菌菌落總數超標時,就容易引發細菌感染等現象,因此紙巾的安全性測定也是一個較為重要的檢測項目。紙巾的安全性檢測即成分分析,包括熒光劑檢測、漂白劑檢測、細菌含量檢測、重金屬檢測以及其它有害物質檢測等,在安全性檢測中,顯微鏡、紫外分光光度計、液相色譜法以及熒光光度分析法等都是較為常見的檢測方法。
雖然現階段紙巾的檢測和監管體系相對而言已經比較完善,但健康無小事,尤其是對于一種使用頻率極高的生活用品,其安全性應該被給予更多重視。對于消費者而言,在購買紙巾時,應選擇封口完整、外觀整潔、紙面潔凈、信息齊全、柔軟和白度自然的紙巾產品,千萬不要因為貪圖便宜而犧牲了健康。
原標題:衛生紙不“衛生” 科學儀器帶你挑選合格紙巾

【{{V_NEWSDET_ATTR_6}}】

广西十一选五走势